Auf dieser Seite
Artikel
Was bedeutet ein ASRS-Score?
So funktioniert ASRS v1.1-Scoring, was Teil A bedeutet und warum ein positives Screening keine ADHS-Diagnose ist. Klare Orientierung für Erwachsene nach dem Selbsttest.
Kurzantwort
Sie haben den ASRS gemacht. Jetzt wollen Sie wissen, was Ihr Score bedeutet.
Der ASRS v1.1 hat 18 Items. Jedes Item wird mit 0 bis 4 bewertet. Nie ist 0. Sehr oft ist 4. Ihr Gesamtwert kann 0 bis 72 sein.
Der Gesamtwert beschreibt, wie häufig Sie Merkmale angeben. Dafür gibt es keinen offiziellen WHO-Grenzwert. Das validierte Screening ist Teil A mit den ersten sechs Items. Ein positives Ergebnis in Teil A ist keine Diagnose.
So funktioniert die Bewertung
Für jedes Item in Teil A gilt ein eigener Grenzwert:
- Die Items 1–3 zählen bei Manchmal, Oft oder Sehr oft.
- Die Items 4–6 zählen bei Oft oder Sehr oft.
Wenn mindestens vier Antworten in Teil A zählen, ist das Screening positiv. Dann kann eine vollständige Abklärung sinnvoll sein.
Der Gesamtwert von 0–72 kann weiterhin beschreiben, wie häufig Merkmale auftreten. 24 ist jedoch kein offizieller Grenzwert für die ASRS v1.1. Entscheiden Sie nicht allein anhand des Gesamtwerts, ob bei Ihnen ADHS vorliegen könnte.
Was ein positives Screening nicht bedeutet
Ein hoher Gesamtwert bedeutet nicht, dass Sie ADHS haben. Ein positives Teil A bedeutet das auch nicht. Es zeigt nur ein Muster, das genauer angeschaut werden sollte.
Fachkräfte fragen außerdem nach:
- Wie lange die Zeichen dauern (oft seit der Kindheit)
- Wie stark sie Arbeit, Schule oder enge Beziehungen belasten
- Schlaf, Stimmung und Alkohol- oder Drogenkonsum
- Andere Themen, die ähnlich wirken können, etwa Angst, niedrige Stimmung oder Autismus
Was als Nächstes tun
Speichern oder screenshotten Sie Ihr Ergebnis, wenn Sie später darüber sprechen wollen. Lesen Sie dann Ergebnisse erklärt zu Gruppenwerten und Grenzen.
Wenn der Fragebogen neu für Sie ist, lesen Sie zuerst was die ASRS v1.1 ist.
In einer Krise rufen Sie lokale Notdienste oder eine Krisenhotline an. Diese Seite ist kein Notdienst.
Screening starten
Wenn Sie bereit sind, machen Sie den kostenlosen ASRS-Test auf dieser Seite. Die Auswertung bleibt in Ihrem Browser.
Quellen und Prüfung
- Offizielle Informationen und Formulare zur ASRS, Harvard-Website
- Originalstudie zum Sechs-Fragen-Screener, 2005
- Studie zu falsch positiven Screening-Ergebnissen, 2021
Diese Seite wurde am 9. September 2026 anhand dieser Quellen geprüft. Sie bietet allgemeine Gesundheitsinformationen, keine medizinische Beratung.
Das Wichtigste
Kurz gesagt: Verwenden Sie für das Screening die Regeln von Teil A. Nutzen Sie den Gesamtwert nur als grobe Übersicht darüber, wie häufig Merkmale auftreten. Keiner der beiden Werte ersetzt eine vollständige Abklärung.